Tabung Audio el34 vs Audio Tabung 6l6

Sebenernya sih kalo pake kata-kata vs nggak adil, tapi menggasyikkan, mengapa nggak adil, karena dari karakter audio tabung el34 dan tabung audio 6l6 sungguh berbeda. Lebih tepatnya kali perbandingan karakter output tube el34 dan output tube 6l6.

Audio tabung el34  jenisnya adalah pentode, sedangkan tabung audio 6l6 adalah beam tetrode/pentode. Jika mau liat datanya silahkan langsung search di google, pasti ketemu perbedaanya. Serta driver tubenya aja beda lagi karakternya, pusing..🙂

Nggak usah lama-lama mikirnya. Langsung aja, power amplifier tabung milik saya 6l6 custom dengan model single ended, dengan driver 6sj7. Power amplifier el34 Yaqin milik teman saya model push pull  dengan driver 6j1.

Lagu yang diputar sebagai tolak ukur :

1. Camarillo (Lincoln Mayorga), Perform by Lincoln Mayorga n Distinguished Colleagues.

2. Dreaming, Amanda McBroom.

3. Track 1, Voice of Lan Lan, Voice of Conversation Between Vocal and Piano.

4. Track 1, Tsai Chin, Golden Voice.

Power Amplifier el34 Yaqin hasilnya, dari ke empat lagu tersebut adalah ; 1. Stagingnya mantap, 2. Detailnya jangan ditanya deh maknyus, 3. Bass nendang, 4. Tata letak alat musik agak kurang dikit(imaging kali yah), 5. Musicality kurang(penjiwaan kurang,suara vokal biasa aja).

Power Amplifier 6l6 Custom hasilnya ; 1. Stagingnya mantap, 2. Detail kurang, 3. Bass ok, 4. Tata letak alat musik agak kurang dikit(imaging kali), 5. Musicality mantap(suara vokal mendayu-dayu).

Jadi itu hasil perbandinganya menurut kuping saya(bukan telinga emas loh), sempat berpikir juga, kalo yaqin di tambahin tabung rectifier gimana yah hasilnya🙂 , n 6l6 diganti drivernya jadi 12ax7 atau 12at7 ,(jangan yang lainnya nanti kena racun lagi Pak).. hehehe…kaga tau dah kalo telinga saya sih pengin detilnya seperti yaqin serta vokalnya mantap seperti 6l6,…….🙂 [Nggak Ada Yang Sempurna di Dunia Ini]

Sekian Terimakasih…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

About agig

Hobby saya mendengar musik,menggumpulkan ph dan tabung audio,serta kalo sempat merakit tube amp...
This entry was posted in Power Tabung and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s