Suara Driver Fostex FE206En

Malam bro, akhirnya dapat juga dengar driver ini di tempat teman, suara yang keluar dari driver ini , natural dan lumayan di middle dan high, serta dynamicnya lumayan, tapi bassnya ok nendang, nggak perlu tambah subwoofer lagi,🙂 Untuk mengatasi kelemahannya tersebut memang harus ditambah tweeter, seperti yang disaranin fostex, kalo bisa pake super horn, tapi kalo rasanya terlalu mahal cari aja tweeter yang nggak terlalu mahal tapi suaranya ok, banyak kok di jual di pasaran,..😉

Serta driver FE206En ini memang tipe drivernya buat cabinet back/rear loaded horn sejati, jadi kami sempat kecewa waktu pertama di hidupin di tempat teman dengan suara kecil(sayup-sayup sampai) suara dari driver kedengaran kecil, tapi pas di horn suara agak besar,..🙂 begitu volume di naikkin terasa kalo di hornnya suara besar, dan bass asik banget, sedangkan suara dari driver cenderung lebih kecil dari lobang hornnya, kurang imbang jika nggak dikasih tweeter di atas cabinet,…🙂 jadi mau nggak mau jadi 2 ways speaker juga kalo di kasih tweeter,..

Penilaian driver fostex ini dah cukup bagi pengemar music tabung, dan bagi pendengar yang nggak terlalu butuh music yang terlalu detail, jika anda ingin detailnya lebih bagus, disaranin pake tweeter tambahan,…🙂

Sekian ulasannya terimakasih,..🙂

About agig

Hobby saya mendengar musik,menggumpulkan ph dan tabung audio,serta kalo sempat merakit tube amp...
This entry was posted in LoudSpeaker and tagged , , . Bookmark the permalink.

11 Responses to Suara Driver Fostex FE206En

  1. erik says:

    bro,
    untuk fostex 206en menurut saya nih (udah pake jg) masih perlu di modifikasi drivernya supaya enak, terus terang aja untuk driver kondisi standar masih agak tajam suaranya, mid nya jg shouty banget.
    untuk tweeter sy setuju ditambah lg jd 2 ways, sy pake scan speak 6600 + caps 2.2+0.22

  2. agig says:

    Halo Bro, betul sekali suara juga agak rada kaku, tapi kalo modif driver takut juga, karena kami blum ada yang pernah bongkar speaker, dan blum ngerti susunan driver, kalo di cabinet BLH vol suara agak di naikkan dikit baru enak, kalo pelan suara ngumpul di horn,..🙂 kebetulan teman yang punya juga baru kena racun, jadi ngga bakal mau di modif drivernya, nanti rencananya mau pake twitter fostex yang tipe FT17H Horn Super Tweeter,.. kalo pake scan speak 6600 suaranya apa nggak terlalu di dominasi frekwensi tinggi bro,.. ?

  3. erik says:

    sy pakai filter R – 10R + Caps mundorf supreme 2.2 uF + Induktor Solen 14awg 1mH (semuanya di seri dg driver (u 3 komponen ini di paralel semua kemudian seri dengan speaker) – sbg notch filter . Efeknya mereduce nada shouty dan lebih teratur nadanya. U dustcap sy buang bro, ganti phaseplug kayu (kalau bisa buat pakai kayu ebony, minimal kayu ulin) – bisa niru di http://www.planet10.com
    Satu lagi, konus sy pake damar varnish (bisa beli yg cair ditoko alat lukis) atau pake lem kayu putih jg bs (diencerkan pakai air). Untuk versi sy konus besar sy apply 3x + konus kecil 4x (yg ini hrs coba2, kalau sdh cukup jangan ditambah lg) – efek suara – bass lbh rendah + mid jd lbh enak didengar + high ngga tajam (sisanya dihandel sama scanspeak)
    Hasil akhir maknyus banget bro.

  4. erik says:

    cuman kekurangannya ada 1… sensivitasnya jd skt 93 dB…
    tp sdh sy tes pake 300B masih kenceng kok suaranya

  5. agig says:

    Halo Pak, thanks banget infonya, sepertinya kalo dustcap dan konus nggak berani di ganggu deh,..🙂 tapi kalo r 10r dan cap serta induktor masih bisa di usahain,..🙂 nanti saya usulin dulu , nanti kalo dia mau baru di review lagi hasilnya, scanspeak twitternya ok banget cuman bagi pemula kayaknya nyari yang agak terjangkau,..🙂 o iya pak, kalo pak erik pake kabinetnya apa yah?

  6. agig says:

    Oh 93db masih ok banget pak, nggak masalah, power ampli 300B aja kenceng apalagi pake ampli 6l6 dan pioneer SA8100 , rencana sich banyak juga, mau bangun ampli 45, 2A3 dan 300B juga, tapi blum sempat, gara-gara liat tulisan “300B” jadi semangat lagi, untung-untung bisa kerjaanya di cicil pelan-pelan banget,..🙂

  7. erik says:

    kabinet sy ambil dr Humblehomemadehifi – solo206 cuman tebal bahan sy oversized sedikit karena tebal yg di pake di solo206 dipasaran kosong….
    untuk scanspeak ini jg kebetulan sy dapet murah, sy beli di toko audio mobil dekat rumah, kalo untuk tweeter, sy rekomendasi pake vifa jg ok, kalo fostex, sdh pernah denger sampe tipe 90A suaranya buat taste sy terlalu kering

  8. agig says:

    Mirip banget cabinet solo206 jalur hornya ama yang teman punya, dia niru buat cabinet medallion 2 yang buat lowther , jadi pas banget,..🙂 ,kalo kami pake mdf 18mm, kemaren waktu selesai bikin jadinya kokoh banget, dapetnya vifa xt25tg30-041, susah juga bikin crossovernya karena 4 ohm impedancenya,.. terpaksa cari yang lain tweetnya, thanks infonya pak,..🙂

  9. erik says:

    coba sj ke http://www.tokospeaker.com, harganya cukup ok kok..
    hrs ambil yg 8 ohm sih

  10. agig says:

    Thanks infonya pak …🙂

  11. Gunadi Herj says:

    Bro Ag, bisa sharing perakit speaker di jakarta melayani pesanan utk speaker tabung amplifier

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s