PIO Capacitor

pio1 copy

PIO kapasitor singkatan dari Paper In Oil, jenis kapasitor ini sering digunakan sebagai coupling, rencana saya berburu kapasitor ini karena mendengar salah satu ulasan dari seorang senior DIY, yang mengatakan kalau kapasitor PIO ini sangat bagus sebagai pembersih aliran DC di power supply, dan terutama yang bagus yang lama(produksi lama) atau kalau bisa dapat lagi yang NOS(New Old Stock), jadi mulai mencari kapasitor PIO ini, tapi dapatnya kebanyakkan yang bekas/second hand, bukan NOS, pertama waktu dapat sih senang banget, tapi pas dah diukur pake multitester analog heles jarum, ternyata banyak yang ngga hidup/rusak kapasitor PIO nya sungguh mengecewakan, karena ngga puas akhirnya diukur sekali lagi pake multitester sanwa digital, dan hasilnya banyak yang ngaco “menurut gua”, jadi bagi teman-teman yang mau beli capacitor PIO ini berhati-hatilah, buat perjanjian dulu dengan penjual, kalo rusak duit dikembalikan full dengan ongkos kirimnya, jangan seperti gue, dari tiga seller di K—— cuman satu yang benar dan tepercaya, begitu komplain ada satu yang rusak kapasitor PIO nya, uang langsung di transfer oleh penjual saat itu juga. Yang duanya lagi bersikeras kalo barang dah ditest, jadi yah terima aja , …

piobaik1 copy piobaik2 copy

Test sanwa digital menunjukan yang gambar kiri atas kapasitor PIO nya bernilai 5uf, dan gambar kanan atas PIO capacitornya bernilai 6uf , berarti kapasitornya bagus,karena selisih dikit dari nilai capasitor PIO sebenarnya “menurut gue”.

piorusak1 copy piuorusak2 copy

Test sanwa digital menunjukkan gambar kiri atas kapasitor PIO nya rusak, karena nilai ngga muncul di layar, seharusnya bernilai 0.1uf dan gambar kanan atas capacitor PIO nya rusak, karena nilai ngawur yang seharusnya bernilai 5uf. “menurut gua”. Waktu di test capacitor PIO pake yang multitester jarum(analog avometer heles) jarum bergerak ketengah dan nggak turun lagi buat gambar kiri atas, dan buat yang kanan atas, dah di bolak balik – + nya , jarum tetap nggak bergerak.

Mohon maaf kalo cara test kapasitor PIO nya salah, karena dicari di google, yang banyak cara ngukur elco capacitor,..๐Ÿ˜‰

About agig

Hobby saya mendengar musik,menggumpulkan ph dan tabung audio,serta kalo sempat merakit tube amp...
This entry was posted in Tips n Trick and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to PIO Capacitor

  1. Jimmy Alexander Elie says:

    Permisi pak, maaf ganggu. Saya mau nanya, beli cap pio-nya di Kas*us?? Kalo iya, penjual/id yg recommend apa pak? Oh ya, sekalian id yg tidak bertanggungjawab? Mungkin lewat japri aja ya pak lebih enak…soalnya kebetulan saya juga lagi nyari dan biasanya main di Kas*us. Takut klo ketemu seller yg tak bertanggungjawab gini. Mudahan berkenan ya pak. Btw, saya sering ngikutin blognya bpk. What a nice post….GBU

  2. agig says:

    Siang Pak,..๐Ÿ™‚

    Thanks dah baca-baca blog ini, PM dah di kirim,..

    Terimakasih,..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s