PIO Kapasitor Lanjutan

Ternyata dari percobaan yang ane lakuin dah benar, kalo di kapasitor jensen nilai PIO kapasitor nya 1uf maka tertera di multi tester sanwa digital pas 1uf, kalo di kapasitor duelund nilainya 0.1uf maka tertera di multi tester sanwa digital 110 nf .

Dan yang kemaren ane bilang rusak di pos “PIO Capasitor”, barusan ditest langsung di alat tube amplifier ternyata memang rusak,…

Tanda PIO kapasitor rusak, pas di test di alat terjadi :

– Kapasitor PIO nya berbunyi tik-tiktik-tik-tik-tiktik, hati-hati, bisa meledak, langsung matikan alat testnya.

– Kapasitor PIO nya panas, sambil bunyi tik-tik-tiktik-tik, kebetulan chasingnya pake kayu tebal 3cm, dan karena di hidupin setelah hampir 30 detik, panas tembus ampe kulit luar chasing, untung nggak meledak.

Nah itu tanda atau cara test PIO Capasitor rusak,..🙂

Tips beli PIO capacitor :

1. Belilah di toko komponen audio yang dah umum, atau kalo boleh dibilang “toko keramat”😉 , boleh diliat di pos “Toko Komponen Elektronik,Tabung Audio“, tapi tetap dengan perjanjian boleh ditukar kalo ngga jalan, atau suruh test dulu sebelum dikirim, nggak apa mahal dikit.

2. Memang kata orang yang PIO capacitor NOS lebih baik suaranya, tapi banyak halangannya, apalagi kalo beli di ebay, susah kembaliinnya kalo nggak hidup, mending beli yang new production aja, banyak kok, dan Pio capacitor Nos nggak semua bisa bersuara bagus, liat mereknya dulu bro!!!.

3. PIO singkatan dari Paper In Oil, jadi olinya bisa kering, apalagi yang second seperti yang ane beli, kali olinya dah kering. Jadi beli yang new production aja.

4. Harga menentukan kualitas.

5. Liat dulu perangkat yang anda pakai, sebelum beli, kalo cuman mengandalkan dua buah PIO capacitor, sementara resistornya nggak di upgrade, atau Power Transformernya nggak di bikin dengan baik, tetap aja PIO nya nggak maksimal kerjanya.

Kalo dapat PIO kapasitor yang bagus, dan perangkat ngedukung, buat di pake di power supply, suara emang ningkat agak banyak.

Thanks Bro,…

About agig

Hobby saya mendengar musik,menggumpulkan ph dan tabung audio,serta kalo sempat merakit tube amp...
This entry was posted in Tips n Trick and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s