Last Upgrade 6L6 Amplifier

last update copy

 

Racun terakhir buat 6L6 Amplifier, jadi sebelum libur panjang karena lebaran, saya berencana untuk puas-puasin upgrade amplifier ini, bahan persiapan, satu power transformer 250v ct 250v ,dan satu pasang output transformer 3k5, resistor Allen Bradley, AMRG, Takman REX, RIKEN, Capacitor Black Gate, Jantzen, PIO.

Nah lucunya waktu pesan trafo ct ke Pak Setiawan, setelah trafo datang saya sangat heran🙂 , trafonya kecil malah lebih kecil dari output transformernya, kok bisa gitu ya Pak, saya menanyakan hal itu kepada Pak Setiawan, kalo lihat pesanan sebelumnya PT 300v 0 300v ukurannya jauh lebih besar, sempat kepikiran juga bisa dipake atau nggak yah ?, panas atau nggak yah?, dan lain sebagainya. Lalu Pak Setiawan menjelaskan, kalo trafo CT itu dah cukup banget, beda dengan trafo 0, tambah bigung, akhirnya disuruh liat di web Sap.or.id, baru ngerti deh perbedaan trafo CT dan Trafo 0(nol).

Jadi setelah pesanan komponen datang, terakhir dari Pak Lurah LJ dan Pak Wo Wibowo, mulai deh kerjaannya, ganti comot test resistor, hitung pake multi arusnya, dan hitung pake rumus yang tersedia, nah lucunya yang pake rumus segala macam audio suara tetap ngga pas, jadi tetap aja ganti comot resistor ampe dapat suara yang diinginkan. Total hampir 1 minggu kerja, akhirnya dapat kemaren suara yang enak menurut saya, Suara di high frekwensi, mid frekwensi, dan low frekwensi, dah ok, staging ok, imaging ok, dan lebih ok dari seblumnya, tapi menurut saya loh, karena acuannya cuman 6l6 terdahulu el34 yaoin, dan KT88 yang pernah denger(itupun ampli yang sederhana, karena blum upgrade).

Nah arus yang cocok di saya di ampli 6L6 ini ialah ;

Driver 6sj7 : (black gatenya pasang disini nih, karena driver harus bagus keluaran signal audio nya)

Plate : 80v, Screen : 55v , Katode Resistor : 900 ohm(AB), Bias grid resistor : 470k(Amrg)

Tabung output 6L6 :

Plate: 278v, Screen : 235v, Katode Resistor : 330 ohm(AB), Bias grid resistor : 135k(AB)

Power supply campuran capacitornya PIO, Elco, MKP(coupling arus driver tube).

Ditest sekitar tiga jam hidup, power transformer dan output transformer sama sekali ngga panas, cuman outputnya tetap pake yang 5k, karena udah enak ngga jadi diganti ke 3k5.🙂 . Serta Jensen capacitor 0.1 uf alluminum PIO di ganti ke 0.1 uf Auri cap XO, suara lebih bersih tapi kesan warm dikit berkurang, buat kapasitor coupling signal,penghubung tube driver dan tube outputnya …

Connectorspeaker copy

 

Connector di ganti lebih bagus dikit biar gampang pasang kabel speakernya🙂

Dah puas banget rasanya amplifier 6L6 ini di utak atik, ampe nambah ilmu baru dikit dari satu ampli ini, tau kalo bias di gedein apa yang terjadi, kalo resistor chatode di besarin apa yang terjadi, Dll,..🙂 moga ini dah proyek terakhir dari amplifier 6L6 ini, .. oh ada satu lagi, tabung outputnya blum diganti merknya ke yang punya suara lebih bagus, nanti aja deh,.. ;) Thanks,..

 

 

 

About agig

Hobby saya mendengar musik,menggumpulkan ph dan tabung audio,serta kalo sempat merakit tube amp...
This entry was posted in Power Tabung and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s